up

+7 (495)79noskype 645 79

monte.realty@mail.ru
houses.png
mountains.png
sea.png

С 1 марта 2017 года в Черногории вступает в силу "Закон о легализации незаконных объектов", который позволит полностью узаконить все строения, имеющие негативные пометки о незаконности в реестре.

 

В силу целого ряда политических и экономических причин на протяжении долгого времени в Черногории было невозможно получить разрешение на строительство во многих районах. Вследствие этого сложилась пародоксальная ситуация, когда 80% объектов недвижимости в Черногории присутствовали в документах о собственности с пометкой "нет разрешения на строительство". Это означало, что объект существует, на него ясны права собственности, но гипотетически он в любой момент может быть снесен или отключен от коммуникаций.
С 1 марта 2017 года в Черногории вступает в силу "Закон о легализации незаконных объектов", который позволит полностью узаконить все строения, имеющие негативные пометки о незаконности в реестре.
В качестве компенсации легализации строения с физических лиц будет взиматься от 500 до 4000 евро в зависимости от размера и местоположения объекта, а с юридических лиц - до 40 000 евро (с застройщиков).
Планируется легализовать все незаконные объекты недвижимости в Черногории до конца 2017 года по упрощенной процедуре, когда потребуется предъявить только Лист непокретности, справку о числе проживающих и заявление по форме.
Для жилых строений от 200 м2 потребуется также предоставить три копии поэтажного плана, причем с заверением уполномоченных для измерения объектов организаций) и справку о соответствии здания сейсмическим нормам.
Если здание более 500 м2 или имеет коммерческое назначение, то придется также добавить к комплексту документов архитектурный проект. Одним словом, архитекторы и геодедисты Черногории смогут немало заработать в 2017 году.
Готовить документы можно начинать уже сейчас, с конца 2016 года, ведь в Черногории все "полако".

 

 

Отправить заявку
Закрыть