up

+7 (495)79noskype 645 79

monte.realty@mail.ru
houses.png
mountains.png
sea.png

Вся красота Адриатики - недвижимость в Хорватии и Черногории

 

недвижимость в хорватии и черногорииКто-то скажет, что красота не в этом, но именно быстрое оформление недвижимости в Черногории, вступление в права собственности, позволит быстрее начать наслаждаться красотой этой страны в полной мере!

Хорватия и Черногория

Две жемчужины адриатического побережья, страны, которые очень долго были братскими республиками в составе Югославии. Сейчас это два независимых государства, и у каждого свой путь развития, правда, превая из них недавно вошла в европейский союз, таким образом кое что со времен Югославии изменилось.

Но нас очень интересует не столько путь этих стран к независимости, сколько наше место в системе курортных зон, назовем это так. То есть понятно, что и Хорватия, и Черногория привлекательны, как места летнего отдыха, но насколько это сегодня актуально – быстро купить недвижимость в Черногории, к примеру. Давайте более подробно рассмотрим, с чем нам предстоит столкнуться, в процессе оформления недвижимости в Черногории.

Оформление в Черногории

Начнем с того, что сначала необходимо выбрать объект недвижимости. Как бы банально это не звучало, но именно с этого начинается вся процедура. В Черногории можно без ограничений практически, покупать любую недвижимость иностранным гражданам.

оформление недвижимости в черногорииКак только объект покупки выбран, наступает первый этап - подписание предварительного договора. В этом документе прописываются обязанности сторон, описывается недвижимость, технические характеристики, стоимость объекта, и условия оплаты. На этом этапе мы, как покупатель, вносим первый платеж в размере 5-10% от стоимости объекта. Это так называемая «капара». В случае, если мы передумаем покупать объект, задаток не возвращается, а вот если продавец, откажется от сделки, он возвращает нам задаток в двойном размере. В любом случае, всякую передачу денег нужно обязательно сопровождать посредством расписок.

Далее, для оформления недвижимости, от нас потребуется заграничный паспорт, а продавец должен будет предоставить Лист непокретности, это документ, который подтверждает права собственности продавца. В этом документе также указана наличие обременений у объекта недвижимости, площадь, кадастровый номер и описание.

После того как покупатель подготовил средства для полной оплаты объекта можно начинать оформление договора купли/продажи. Для этого нужно быть только на территории Черногории! Все подписи сторон, а их две, заверяются в суде, и после того, как продавец получил полную стоимость договор передается в госреестр для регистрации прав собственности нового владельца недвижимости.

После перехода прав собственности покупатель выплачивает единовременный налог в размере 3% от кадастровой стоимости жилья. Оценку этой стоимости проводит налоговая инспекция и она обычно составляет  30-40% от продажной цены. Извещение на уплату налога приходит из органа под названием Uprava Prihoda через несколько дней после совершения сделки (как, правило, в течение 10-15). Сумма налога подлежит оплате в течение 8 дней, затем на сумму налога начисляются пени в размер 0,1% за каждый день просрочки.

Кроме этого есть и еще некоторые расходы:

  • Адвокат. Его услуги обойдутся в пределах 800 - 1500 евро. Риэлторское агентство может предложить квалифицированного проверенного адвоката. Как и переводчика, который будет стоить 100 -150 евро.
  • Нотариальное заверение и сбор в суде, примерно 0,3-0,4% от стоимости недвижимости.
  • Оформление в кадастре, стоит совсем немного денег и оплачивается уже по месту.
  • И, конечно услуги риэлтора. Здесь покупателя ждет приятная неожиданность, так как после кризиса 2008 года комиссию с покупателя в Черногории брать перестали. Услуги агентства почти всегда оплачивает продавец. Мы лишь просим покупателя оплатиь фиксированную комиссию 2000 евро при покупке на сумму до 50 000 евро

Содержание недвижимости

содержание недвижимости в черногорииМы купили дом и проживаем в нем, а во что нам станет его содержание. В принципе расходы вполне адекватные и доступные:

  • Ежегодный налог на недвижимость – 0,1-1,0% от рыночной стоимости. Чем больше площадь дома или квартиры, тем налог выше. Конкретную ставку будет определять община.
  • Вывоз мусора 0,067/м2 евро в месяц
  • Абонентская плата стационарного телефона – 6 евро месяц.
  • Электроснабжение имеется во всех населенных пунктах, оплата по счетчику из расчета 0,03-0,06  евро за кВт*ч. Централизованное отопление отсутствует, необходимое теплопотребление можно  рассчитать исходя из площади дома.

В принципе, все только выглядит сложным, но если с коммунальными услугами все ясно, и содержание недвижимости, это всего лишь ежемесячная оплата коммуналки и налогов, то вот оформление может пугать. Давайте сразу скажем, что все сложно лишь на бумаге. На самом деле, вся процедура занимает один день!

В конечном счете, оформление и содержание недвижимости в Черногории не представляется трудоемким процессом, но отдача от собственного жилья потрясающая! Не зря мы начали именно с того, что красота

 

Отправить заявку
Закрыть