up
houses.png
mountains.png
sea.png
Меню
Объекты недвижимости

Недвижимость за рубежом, Черногория ждет инвестиций

Недвижимость всегда была прекрасной сферой для инвестиций, но не везде и не во все времена. Рынки сотрясают кризисы, валюты подвержены колебаниям, и есть не так много мест, где стабильно фиксируется рост. Можно сказать с уверенностью, что приобретение недвижимости в Черногории сегодня остается инвестицией с гарантировано положительным исходом.

Что влияет на рынки недвижимости

недвижимость за рубежом черногорияКонечно, хотелось бы иметь представление, почему рынки недвижимости Черногории, причем, как первичный, так и вторичный, постоянно показывают рост цены.

Во-первых, Черногория популярный туристический курорт. Здесь самое чистое побережье Адриатического моря во всем бассейне. Каждый год увеличивается число туристов со всех концов Европейского Союза, которые «оккупируют» пляжи и курортные зоны Черногории.

Во-вторых, вместе с ростом туризма, развивается и инфраструктура. Строятся дороги, больницы, банки. Другими словами жизнь кипит и бьет ключом. Чем лучше инфраструктура, чем она более развита, тем более растет цена на недвижимость, это простая, но рабочая аксиома, которая работает везде за рубежом, в том числе и в Черногории.

Приобретение недвижимости: нюансы

приобретение недвижимости в черногорииВ основном вся недвижимость в Черногории - это частный сектор. Это важно сразу выяснить, так как процедура приобретения жилья будет проходить не с государством, а с частным лицом.

В принципе по местному законодательству у иностранцев нет никаких проблем в покупке любого типа недвижимости, будь то жилой сектор, или коммерческий, за исключением строительных земель от 5000 м2 и ряда иных категорий земельных участков.

Можно пошагово рассмотреть весь процесс приобретения недвижимости:

  • Выбор объекта. Это можно поручить местной риэлтерской конторе, а можно и самостоятельно прилетать и смотреть те объекты, которые приглянулись на сайтах недвижимости Черногории.
  • Составление предварительного Акта купли/продажи.
  • Как только все детали обсуждены, составляется окончательный договор, который подписывается в офисе нотариуса одновременно с оплатой.
  • Права на собственность нового владельца недвижимости оформляются в суде.

Это основные моменты. Далее нужно знать, что помимо самой стоимости недвижимости, есть еще некоторые расходы, которые несет покупатель. Это оплата переводчика, в районе 200 евро, оплата адвокатов, нотариальные услуги.

Например, в бюджет отчисляется  налог 3% от продажной стоимости недвижимости. Кроме того, сама недвижимость облагается впоследствии ежегодным налогом. Правда он достаточно низкий и составляет 0,25% от стоимости жилья.

Если сдавать квартиру в аренду, так же придется платить налог в районе 60- евро в месяц, Однако самое приятное в покупке недвижимости за рубежом, и в Черногории в частности - это уже почти европейский подход к делам. Другими словами весь процесс полностью открыт, никаких бюрократических проволочек, никаких черных схем!  Они остались в прошлом.

Все можно оформить в течение одного дня, главное соблюдать местное законодательство. И не пытаться сделать все по старой «проверенной» схеме!

Рынок недвижимости, что лучше покупать?

вторичная недвижимость в черногорииКонечно, новостройки они и в Черногории остаются новостройками. Особенно если мы говорим о строительстве в курортных зонах. Кстати, мы только о побережье думаем, но прекрасная возможность для покупки недвижимости открывается и в горных районах. Если побережье Черногории- это всемирно известные места, то горы пока не очень затронуты.

Рынок здесь разделен, как и везде, на первичную, и вторичную недвижимость. Причем во втором варианте можно найти совершенно потрясающие строения. Но это, как говорится, на любителя.

Однако именно вторичная недвижимость требует очень тщательного подхода. Объясним почему.

Во-первых, новостроики сейчас строятся с соблюдением всех норм не только строительных технологий, но и техническими характеристиками, документацией, планами, чего нельзя сказать о вторичном жилье. Зачастую приходиться долго выяснять, можно ли вообще после покупки недвижимости, вести реставрационные работы, укреплять фундамент или подводить коммуникации.

Во-вторых, многие дома могут быть построены вообще без правил безопасности. И здесь так же кроется огромная опасность, ведь Черногория – район заметной сейсмической активности. Найти планы строения бывает просто невозможным. Рынок вторичной недвижимости хаотичен, в силу своей исторической застройки.

В-третьих, в старых постройках не всегда есть все бытовые условия, привычные в современном жилье. Например, отсутствует вентиляция.

Но, несмотря на все риски, вторичная недвижимость за рубежом расходится очень быстро. Многие покупатели просто не готовы ждать, когда будет закончен объект новостройки и покупают уже имеющуюся недвижимость.

Одно можно сказать с уверенностью: рынок недвижимости в Черногории будет и дальше развиваться. Уже есть планы освоения горных районов и строительства там горнолыжных курортов, а это значит, что цены на дома, квартиры в Черногории будут расти.

 

Отправить заявку
Закрыть