up
houses.png
mountains.png
sea.png
Меню
Объекты недвижимости

Иммиграционные вопросы

 

Мы рады сообщить, что Президентом Черногории подписан Закон об иностранцах, предусматривающий возможность получения ВНЖ в стране при покупке недвижимости в Черногории. Новый порядок начал действовать с 3 ноября 2015 года.

Черногория предоставляет
безвизовый режим для граждан РФ. Это значит, что для пересечения границы страны и находжения там до 90 дней требуется предъявить только действительный загранпаспорт.

  • Все приезжающие обязаны зарегистрироваться в полиции в течение 24 часов после прибытия. Приезжающие на срок менее 90 дней получают "боравак" на срок пребывания в Черногории (стоимость 3 ЕВРО). 
  • Обратите внимание на то, что на срок пребывания свыше 90 дней требуется ВИЗА.
  • По прибытию в Черногорию, Вы получите "боравак" (разрешение на пребывание) на основании визы на срок пребывания, указанный в визе.
  • По истечении 90 дней Вы обязаны покинуть страну или обратиться с Министерство Внутренних Дел Черногории в Подгорице для получения визы.
  • Вы можете получить визу в Посольстве Черногории в РФ по адресу: Москва, ул. Мытная, д.3. Тел. посольства: (499) 230 1865, (499) 2301876. Часы работы консульского отдела с 9 до 12 - пон, ср, пт.

МЫ БЕСПЛАТНО ОКАЗЫВАЕМ СОДЕЙСТВИЕ В ПОДАЧЕ ДОКУМЕНТОВ НА ВНЖ ВСЕМ КЛИЕНТАМ, КУПИВШИМ НЕДВИЖИМОСТЬ В ЧЕРНОГОРИИ ЧЕРЕЗ НАШИ ОФИСЫ В БУДВЕ И КОТОРЕ!

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В ЧЕРНОГОРИИ (ВНЖ) Ст. 35 "Закона об иностранцах" ДЛЯ СОБСТВЕННИКОВ НЕДВИЖИМОСТИ

Ключевые положения нового порядке получения ВНЖ в Черногории ДЛЯ СОБСТВЕННИКОВ НЕДВИЖИМОСТИ В ЧЕРНОГОРИИ.

«Золотая виза» для владельцев недвижимости.

  • ВНЖ выдается собственникам недвижимости НЕЗАВИСИМО от ее стоимости.

  • Для получения ВНЖ подходит недвижимость следующих типов: дома, виллы, квартиры, рестораны, офисные помещения, отели и прочие объекты гостиничного типа, здания смешанного типа (офисно-жилые объекты). Руины, земельные участки для получения ВНЖ не подходят. Пока нет информации о том, повлияет ли на решение о выдаче ВНЖ пометка «нема дозволы» или иные недостатки объектов.

  • ВНЖ на основании права собственности на недвижимость в Черногории не дает права на получение ПМЖ через 5 лет

  • ВНЖ на основании права собственности на недвижимость в Черногории пока не дает права безвизового въезда в Шенгенскую зону.

  • Требуются следующие документы:

  1. Лист непокретности в оригинале (Свидетельство о праве собственности на объект недвижимости) - не старше 6 месяцев

  2. Справка из банка Черногории о наличии денежных средств на счету в размере не менее 3650 евро. Такая же сумма потребуется для следующего взрослого, подающего документы в порядке воссоединения семьи. Выписка из банка должна быть не старше 1-2 дней.

  3. Медицинская страховка, действительная в течение 30 дней с момента подачи документов. Может быть черногорской или международной. Главное, чтобы Черногория упоминалась среди стран, на которые страховка распространяется. Стоимость такой страховки в Черногории - 27-28 евро.

  4. Действующий загранпаспорт с копией всех его страниц.

  5. Справка о несудимости из страны предшествуюбщего проживания не старше 6 месяцев.

  6. Документ о регистрации прибытия в Черногорию в течение суток (теперь существует единая база данных по стране)

  7. Документ об оплате таксы 10 евро+10 евро + 5 евро

  • В различных общинах действуют разные правила по приему документов: где-то просят Лист непокретности не старше недели, где-то принимают документы сразу на всю семью, а где-то только на собственника недвижимости.

  • С получившим ВНЖ могут воссоединиться члены его семьи: супруг/а и несовершеннолетние дети.

  • Нормы метража черногорской недвижимости в собственности на каждого члена семьи пока не установлены.

  • Пока нет ответа на вопрос о максимально допустимом сроке отсутствия в Черногории. Иностранец, имеющий ВНЖ, который хочет уехать за пределы Черногории, должен прийти в МУП и поставить его в известность о своем отсутствии в стране. Соответственно при возвращении в ЧГ, необходимо так же поставить МУП в известность.

  • Одновременно ужесточается порядок выдачи ВНЖ на основании работы в местной черногорской компании. Теперь она должна сначала доказать, что не смогла найти кандидата на вакансию на местном рынке. Это призвано ограничить число «резиновых» компаний, которые нанимали сотрудников для целей получения ВНЖ. Теперь компании-нарушители подпадают под штраф 1-10 тыс. евро.

------------------------------------------------------------------------------------

Действующее законодательство Черногории предусматривает целый ряд дополнительных легальных вариантов получения вида на жительство в стране:

  1. на основании работы по найму или осуществления самостоятельной предпринимательской деятельности в Черногории
  2. для производства сезонных работ
  3. на основании обучения в средних и высших учебных заведениях
  4. для целей специального, профессионального обучения, международного обмена
  5. для специализированного обучения
  6. для осуществления научно-исследовательской деятельности
  7. по медицинским показаниям
  8. в порядке воссоединения семьи
  9. в случае заключения брака
  10. по гуманитарным причинам

 

Каждое из поименованных выше оснований получения ВНЖ требует подбора отдельного пакета документов.


По закону заявление на получение вида на жительство подается в дип. представительство Черногории в стране постоянного проживания иностранца. Для граждан стран, имеющих возможность безвизового въезда, сделано исключение. Данные иностранцы могут подавать заявление по месту проживания в Черногории. Причем при подаче заявления в последние дни 90-дневного срока пребывания иностранец может оставаться в Черногории до момента принятия положительного или отрицательного решения о выдаче ВНЖ.

Отметка о виде на жительство вносится в паспорт иностранного гражданина, и она не предоставляет право на свободное передвижение по странам Евросоюза. Вид на жительство может продлеваться на срок не более 2-х лет. В последнее время продлевается на год.

В целом можно говорить о том, что Черногории постепенно закручивает гайки и ужесточает иммиграционное законодательство.

Наиболее популярными являются следующие основания получения ВНЖ:

a)  Предпринимательская деятельность в Черногории.

При открытии компании и подаче документов по линии осуществления самостоятельной предпринимательской деятельности вид на жительство может получить только один из ее директоров и владельцев. То есть по закону на одну компанию полагается один вид на жительство. Это ограничение связано с тем, что многие россияне вводили в состав участников и директоров всех своих друзей и родственников с целью натурализации в Черногории. Однако это ограничение не распространяется на членов семей Директора и владельца компании (родители, дети, супруги), которые могут претендовать на получение ВНЖ той же продолжительности, что и основное ВНЖ Директора компании.

Компания должна встать на учет в налоговой инспекциии, открыть счет в черногорском банке, заключить договор на бухгалтерское обслуживание, но при это может сдавать "нулевые балансы".

Директор, как сотрудник компании, получает разрешение на работу в Черногории и ему оформляется трудовая книжка. Он становится на учет в органы пенсионного, социального, медицинского страхования и ежемесячно уплачивает соответствующие социальные платежи. Минимальная заработная плата в Черногории составляет ок. 125 ЕВРО.

Для подачи документов на ВНЖ по любому из оснований в Черногории мы рекомендуем подготовить следующий пакет документов:

  • запрос-анкета
  • медицинская страховка в Черногории
  • подтверждение платежеспособности заявителя (выписка с личного счета в черногорском или иностранном банке, причем чем больше средств там будет, тем лучше)
  • свидетельство о собственности на недвижимость в Черногории или договор аренды жилого помещения сроком на 12 месяцев и более
  • копия всех страниц загранпаспорта
  • заверенная черногорским нотариусом первая страница загранпаспорта 
  • официальный перевод первой страницы загранпаспорта
  • банковские квитанции об оплаченных пошлинах (ок. 85 ЕВРО)
  • справка о несудимости не старше 6 мес.

б) Наем на работу в Черногории.

Как и в странах Евросоюза, работодатель обязан представить обоснование привлечения на работу иностранца с подтверждением его соответствующей квалификации и доказательство отсутствия соответствующих специалистов на местном рынке. Теперь это требование становится все более значимым и больше нельзя нанять в одну "резиновую" фирму 50 русских сотрудников без особой надобности компании в этом и при низких показателях прибыли. 

в) Медицинские показания.

Вероятно, это станет самым распространенным способом получения ВНЖ иностранцами, т.к. получить направления медицинских организаций на лечение в Черногории не составляет большого труда. Затруднение представляет лишь требование о ежегодном предоставлении соответствующего подтверждающего документа из медицинского учреждения, где проходит лечение на территории Черногории (документ должен упоминать длительность проведения лечения).

г) Образование - студенческий ВНЖ

Сейчас все более популярной становится идея получения ВНЖ в Черногории через каналы получения образования. Обучение в Черногории сравнительно недорого, а при наличии российского высшего образования по смежной специальности вообще не составляет труда. Единственным минусом является то, что ВНЖ по основанию получения образования не засчитываются " в стаж" ВНЖ для получения ПМЖ.


_______________________________________________________________________________________________

Процедура получения Разрешения на работу и получения ВНЖ в Черногории состоит из нескольких этапов, причем как для Директора фирмы, так и для обычного работника:

Этап.1. Работодатель (в том числе и собственная фирма заявителя) заполняет заявку по форме Z3 и направляет ее в Управление Труда и Занятости Черногории. К заявке прилагаются:

  • регистрационные документы компании - оригинальная выписка из реестра, устав, заверенные копии документов.
  • копия паспорта и заверенный перевод копии паспорта иностранного гражданина
  • дипломы и прочие документы о квалификации иностранного работника с переводом (требуются не всегда, на Директора их иногда не спрашивают)
  • трудовой договор (контракт)
  • заявление самого работника по форме Е1
  • квитанция об оплате госпошлины (по разрешению на работу сроком на 1 год - 10 евро)

Этап 2. Управление по Труду и Занятости Черногории выдает разрешение на работу или отказывает в нем.  Решение выдается в течение 2-3 дней.

Этап 3 . Подача документов на получение Вида на жительство в Черногории:

- Копия всех страниц загранпаспорта
- Первая страница загранпаспорта (копия с фото), заверенная у нотариуса
- Официальный перевод первой страницы паспорта
- Страховка на 30 дней ( 27 евро) или копия медицинской книжки, если уже делали ВНЖ
- Копия и оригинал свидетельства о собственности на жилье не старше 2х недель (Лист непокретности) или договор аренды жилья минимум на год
- Справка о несудимости (иногда ее не спрашивают, но имеют право затребовать)
Белый картон (документ о регистрации в Черногории по прилету/приезду)
Справка из банка, что на счету есть минимум 300 евро (в муниципалитете Баре) в других општинах сумма может быть выше (в Герцег Новом часто требуют 3600 евро). Это из за разной трактовки закона
- Разрешение на работу не старше 3х дней
- Документ об оплате 2х такс на 5 евро и 10 евро

По факту подачи документов выдается подтверждение о приеме документов. На подтверждении пишется дату получения официального ответа.  Как правило срок рассмотрения заявления составляет 21 день. Это время можно и даже рекомендуется находиться в Черногории, даже если выходишь за рамки безвизовых 30 дней, так как документы сданы.
Есть еще одна тонкость: после подачи документов на ВНЖ в Черногории обычно звонит ИНСПЕКТОР и приглашает на персональное собеседование. Инспектор может позвонить через две недели после подачи документов, и лучше, если в это время Вы окажетесь в Черногории.

Этап 4. По факту получения Вида на жительство  в Черногории работник становится на учет в органах пенсионного и медицинского страхования.

! - Получившие статус ВНЖ граждане не имеют права выезжать их страны на срок более 30 дней. Если это требуется по особым обстоятельствам, то требуется уведомить соответствующие органы (инспектора), отвечающие за выдачу и продление ВНЖ. Данные органы могут счесть основания отсутствия в Черногории недостаточными и не возобновить ВНЖ при повторном обращении.

!! Обращаем внимание на то, что 1 апреля 2015 года вступил в силу целй ряд штрафных санкций для нарушителей иммиграционного законодательства:

- компании, которые нанимают сотрудников без Разрешения на работу могут быть оштрафованы на сумму до 10 тыс. евро
- иностранцы, которые находятся на территории Черногории без надлежащих разрешений или с нарушением их сроков могут быть оштрафованы на сумму от 200  евро до 1200 евро

- смена места жительства  в Черногории без уведомления надлежащих органов наказуема штрафом от 60 до 600 евро



_______________________________________________________________________________________________

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА В ЧЕРНОГОРИИ  - ПМЖ

Статус ПМЖ (постоянного места жительства) в Черногории выдается иностранцам только при условии наличия у них статуса ВНЖ Республики Черногория в течение последних пяти лет.

Обращаем внимание на то, что черногорские одзаконные акты не позволяют выдавать ПМЖ лицам, получивших ВНЖ как наемные работники. Органы полиции также делают все возможное, чтобы прервать течение 5-летнего срока иностранным Директорам черногорских компаний, хотя формального запрета для получения ими ПМЖ после 5 лет наличия ВНЖ нет.
Статус ПМЖ дает иностранцу все привилегии гражданина Черногории в отношении всех вопросов занятости, обучения, признания дипломов об образовании, социальной, пенсионной, медицинской поддержки государства, а также по налоговым скидкам и льготам.

 

 

Отправить заявку
Закрыть